СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Не нужно быть
супер-героем, чтобы быть в центре внимания.

Сергей Борисов
раскрывает секреты успеха

Сергей Борисов

Сергей Борисов, кайтсерфер, пятикратный победитель чемпионатов по кайтсерфингу в России, владелец интернет-магазина профессиональной экипировки и отважный ловец волн, которому по душе идти против ветра. Начинал в Анапе – катает по всему миру.
Сергей, как ты пришел в кайтсерфинг? Это самостоятельное решение или воля родителей?
Вкайт привел отец, за что я ему всю жизнь буду благодарен. Причем сначала он хотел меня хоккеистом сделать, в 5 лет отдал в секцию в Воронеже. Но через год примерно я закапризничал и бросил. Потом началась школа, спортом я не занимался, гулял, бездельничал, лазил по деревьям — и долазился: в 9 лет упал с дерева, сломал два бедра. Пока я лежал в больнице, отец (он давно увлекался экстримом) по MTV увидел передачу о кайтсерфинге и понял, что это его: загорелся, купил экипировку, научился «катать». Тут как раз я из больницы вышел, и мы поехали на море, в Анапу — Мекку российского кайтсерфинга. Там он меня начал обучать. И так хорошо пошло, что через год катания я уже выступал на соревнованиях.
Ого! И как прошло?
Ястал вторым. Первым стал парень из Украины, который тогда уже был почти профессионалом. Все поразились, сразу заговорили: «О! Новая звезда!» Я понял, что у меня к кайту, кажется, талант.
Поломанные бедра не остановили?
Да, родители переживали, что я вообще ходить не смогу. Отец меня на руках какое-то время носил, в машине я на специальной подушке сидел. Но кайт стал их надеждой. Собственно, после переломанных бедер он и решил направить меня в этот спорт, чтобы я по деревьям и гаражам больше не лазил.
Помнишь первую профессиональную победу?
Да, победил почти сразу, как начал выступать профессионально. До этого три года тренировался, занимал последние места, работал над собой. Кровь, пот, слезы... Отец здорово переживал, дисциплинировал меня, заставлял ходить на тренировки.
Мама принимала в этом участие?
Родители, к сожалению, разошлись, и так получилось, что я больше времени проводил с отцом. Она была не против, моей спортивной карьеры, хотя со школой были проблемы: когда там географию изучали, я где-нибудь на Маврикии был.
Лучшая учеба. Кроме кайта увлекаешься каким-то спортом?
Катался на байке, но однажды в 15 лет так разбился, что пропустил полгода тренировок. Решил, что пока профессионально занимаюсь кайтом, от остального придется отказаться.
Вспомни самое обидное поражение.
Cамое обидное… Наверное, 2010 год, чемпионат России. За месяц или два до этого я выиграл последний этап кубка России, очень круто откатался, всех «обпрыгал». А на чемпионате занял второе место — из-за судейской ошибки. Обидно, но на следующий год уже без вопросов стал чемпионом — и так 4 года подряд. Вообще, о поражениях: когда ты маленький, терять нечего, все впереди, и думаешь, что ладно, проиграю сейчас — в следующий раз выиграю. С возрастом осознаешь, сколько труда вложено, осознаешь цену ошибки.
Самая типичная травма в этом спорте?
Колени. Чемпионы мира, которые лет по 15–20 в деле, все катаются с фиксирующими наколенниками. А так — пальцы, локти, связки на голеностопе.
Кто твой кумир?
Да нет его.
Как так?
Кайтсерфинг — молодой вид спорта, здесь нет икон. Пока нет.
Ну хорошо, топ любимых райдеров?
Испанец Алекс Пастор, чемпион мира 13-го, кажется. Британец Аарон Хэдлоу, пятикратный чемпион мира, «король кайтборда». И голландец Юрий Зун, наверное. Двукратный, по-моему, чемпион мира.
Ты знаком с ними лично?
Знаком. Потому не могу назвать их кумирами — это мои конкуренты, скорее. Спорт молодой, новые чемпионы, новые трюки только-только появляются. Взять того же Хэдлоу: он пятикратный чемпион мира, с ним все прямо сейчас и развивается, до него многих трюков вообще не было. Вот когда они уйдут на пенсию…
Во сколько, кстати, они уйдут?
Думаю, к тридцати все подвинутся.
А ты?
Планирую до 26. И для меня это будет трагедией.
Зачем тогда уходить?
Пенсия все ровно рано или поздно прийдет. Надо будет ещё успеть пожить. Так же, есть некоторые финансовые проблемы. С каждым годом путешествовать становиться сложнее. К тому же, я женился.)
Зачем?
Любовь. У нас уже дочь родилась, Алиса. В юности отец поддерживал финансово, а сейчас уже "лось здоровый" сам должен крутиться. Вот и кручусь, магазин открыл.
Хочешь сказать, профессиональная карьера кайтсерфера финансово невыгодна?
Нет, пока нет. Спорт молодой, не настолько популярен, как, например, футбол… Во многом из-за стоимости экипировки, конечно. Плюс в России крайне слабые условия для занятий кайтбордом: у нас сейчас соревнования чуть не сами райдеры проводят. Раньше за все отвечала федерация парусного спорта, но потом они отказались нас финансировать. Однако райдерам нужно катать, потому в прошлом году мы сами собирались, находили спонсоров и устраивали чемпионат. В этом году так же будет. Это не официальный чемпионат России, но все райдеры знают: кто выиграет, тот лучший.
Твоя конечная цель в спорте?
Выиграть чемпионат мира. Я участвовал два раза, наивысший результат — 9-й в общем зачете. Правда, последний чемпионат пропустил из-за травмы: сначала межреберная невралгия — защемило нерв, а потом локоть вывихнул.
Как проходит твой день?
Я базируюсь в Анапе, где идеальные условия для тренировок. Мой день зависит от ветра: есть ветер — я катаюсь, нет ветра — ОФП, батут.
Все сам, без тренера?
Да. Тренеров вообще почти нет кайтовых, все всему учатся сами. Все, кто умеет делать трюки, соревнуются. А когда ты соревнуешься, тебе не до тренерской работы. Тренер, конечно, очень нужен: я готов из своего кармана деньги давать, лишь бы меня тренировали.
Что, и в Европе или США таких людей нет?
Та же история. Персональный тренер есть, может, только у самых топовых райдеров.
Не думал переехать в Штаты, в Испанию?
Думал, конечно. Но родину люблю. Патриот я.
Ну, патриот, можно уехать, там прокачаться, потом вернуться и выразить любовь к родине тренерской карьерой, мальчишек наших тренировать.
Как вариант, да. Мне пока 21 год, есть еще время.
Тебя не приглашали зарубежные кайт-школы, клубы?
А их нет.
Вообще?
Есть чемпионат мира, проводятся соревнования — и все. Остальное никого не волнует, ты все делаешь сам: на свои деньги катаешься, тренируешься. В лучшем случае спонсор тебя пригреет, экипировку даст.
Расскажи о магазине своем.
В кайте можно зарабатывать двумя способами: открыть школу, учить детей и взрослых стоять в воде, кататься, трюки выполнять. Но это очень затратно по времени — ничем другим заниматься уже не выйдет, ни тренироваться, ни тем более в соревнованиях участвовать. Второй способ: торговать экипировкой. Я пока пошел по второму: сначала интернет-магазин открыл, потом точку в Анапе. В обычном передвижном контейнере сидим.
Сам все делаешь или помогают?
В основном сам, помощь пока требовалась только техническая. Ну и продавцы, конечно, есть в магазине.
Откуда экипировка?
Покупаю у дистрибьюторов кайтовых брендов.
И что, кроме тебя в Анапе никто этим не занимается?
До меня один магазин был всего.
То есть в Мекке кайтсерфинга всего два магазина экипировки?
Да.
Сколько магазину?
Полтора месяца. Пока доволен результатом. За зиму планирую развивать интернет-продажи. Проблема в том, что, по сути, любой может создать сайт и продавать кайт-экипировку. Приходится использовать имя, я ведь уже 10 лет катаюсь и знаю, что хорошо, а что нет: сколько парусов потрачено, сколько сил — почему бы не доверять мне?
Да это понятно. Меня смущает, что четырехкратный чемпион России вынужден содержать магазин.
Ну да, поддержки финансовой нет. Есть, конечно, помощь по оборудованию — но это так, доски, змеи.
Большая нагрузка: тренировки, магазин. На семью хватает времени?
Да, с этим все отлично.
Жена не «пилит»?
Жена понимающая и адекватная, за что ей большое спасибо. Кстати она тоже катается на кайте. У нас с ней договоренность: я пока в спорте.
Многогранный ты парень: спорт, отцовство, бизнес. Что самое сложное?
Спорт. Бизнес — он как математика первого класса: плюс, минус, равно. Семья — сама жизнь, она у каждого должна быть. А вот спорт… Отнимает уйму времени и сил. Зато дисциплинирует.
Не жалеешь, что рано стал отцом?
Нет, очень доволен. Обожаю дочь.
Ради семьи бросишь спорт?
Должно что-то очень тяжелое случиться. Я жесткий семьянин: если почувствую, что можно решить вопрос иначе, на поводу не пойду. До последнего буду держаться за спорт, для меня это все: когда дует ветер, когда накачиваю кайт, у меня просто крышу сносит, этот адреналин, визги зрителей…
На зрителей, значит, любишь работать?
А то! Это ж мой хлеб. Кайтсерфинг — это, в первую очередь, красота движения.
Успеваешь следить за собой? Смотрю, прическа модная у тебя. Тебе это важно?
Не то чтобы сильно важно, но обязательную программу выполняю. Шмотки, ногти. В магазин приду — жена меня не дождется! Могу часами примерять вещи.
Как с парфюмами у тебя? Каким должен быть аромат, чтобы попасть в твою коллекцию?
Он должен быть свежим, жестким. Сейчас пользуюсь Mugler A*Men в таком металлическом, бронированном флаконе — он крутой, густой такой… волевой, что ли.
Как пахнет твой успех?
Наверное, водой. Соленой водой — я же все время в море.
~
Сергею Борисову всего 21, но он многое успел: 5-кратный чемпион России по кайтсерфингу, владелец собственного магазина, счастливый отец маленькой Алисы. Многогранный, дерзкий, живой — как и его аромат Mugler A*Men в специальном флаконе, покрытом «броней» из сплава Zamak.

Наш герой не зря выбрал именно этот аромат: на контрастную композицию пачулей, ванили и кофе арабика Тьери Мюглера вдохновили супергерои комиксов 50-х — полубоги-полулюди, сочетающие космическое и человеческое начала, целостные в своей многогранности. Если в XXI веке на земле и остались полубоги, то Сергей — точно из их числа.
~